仙台で!2010/08/08 19:46

今日は最後のブログとなります。
去年は、「せんくら」から、楽しい思い出をいっぱいいただき、美味しい牛タンも食べて、ステキな3日間を過ごすことができました。
今年も仙台で、皆さんに会えることを楽しみにしています!
宜しくおねがいします!
さて、これから夏も本番ですね、皆さんも楽しい夏を!
1週間、ありがとうございました!

古いものに感動2010/08/07 19:44

私の今住んでいるベルリンの街は、日本の神社やお寺のように、とっても古い歴史のある建築物が多くのこっています。1920年に戦争があった時からここに建っているGedaechtnis Kircheや東と西の間にあるBrandenburger Tor, オペラ劇場やホールなども古く歴史ある素晴らしい場所がいっぱいあります。

昨日友達の家に遊びに行ったのですが、その友達が住んでいる家も戦争の頃にたったもので、石でできているステキな家なのですが、弾丸のあたった痕が外の壁にのこっていて、スゴイと思いました。2010年になった今でも歴史がそのままにのこっているというのは感動的です。様々なことを考えさせられますが、素晴らしいことだと思います。
楽器と音楽もそれと同じく、300年もの歴史をこえて現代に息づいている。わたしたちは何百年も前にできた音楽をきき、その当時できたであろう楽器を演奏することは、本当に感動です。楽器が見てきたものが、本で読めたらどんなにか面白いでしょうね!

川久保賜紀

夏の音楽祭2010/08/06 13:41

ベルリンも今年は例年にない暑さです。夏に入ってこれからいろんな
summer music festivalが始まります。
「夏」っと言うと、私は毎年室内楽の音楽祭に行くことが楽しみでした。
スペイン、ロシア、イタリアといった世界中の国から人が集まって、そして、
クラスメイトと一緒に勉強できることがいつも力になっていました。
仲間と一緒にいろんな国の食べ物の話をするのも大好きですし!!
今年はイスラエルのJerusalem Chamber Music Festivalに行きます!とても楽しみです!

川久保賜紀

おすすめの音楽2010/08/05 15:50

今日You Tube で名チェロ奏者ロストロ・ポーヴィチさんの Prokofiev Sinfonia Concerta
nteみました。この曲は、プロコフィエフの4つのチェロ曲の中でも一番むずかしい曲だと
聞きました!ロストロ・ポーヴィチさんは、私にとってとても大好きなチェリストの一人で
す。二楽章はとくに素晴らしいですよ!
もう一人私のお気に入りの素晴らしいチェリストTroels Morkのプロコフィエフも
とっても面白いと思いますので、皆さんもぜひお聞きください!!

川久保賜紀

挑戦2010/08/04 15:46

この一年で「生まれて初めて食べたもの」がふえてきました。
最近挑戦したのが、生カキ、馬と鹿の肉です。
生カキは今まで`食べてみたい`と言う気持ちはまぁまぁありましたが、
あたったらいけない`と言う気持ちが強くて食べたことがありませんでした。
でも、食べてみて、カキのあまりの美味しさにビックリしました!!
チェロの遠藤真理さん、ピアノの三浦友理枝さんとのツアーで富山へ行ったときにもカキや蛍イカがとても美味しかった!
本当にあのとき生カキに挑戦してよかった!!と思ってます。
そういえば、宮城県はカキの名産地ですね。
名産といえば・・・牛タンは仙台ではじめて食べました。この挑戦も大成功!
今年も仙台で大好きな牛タンを食べられるのが楽しみです!