「日々の楽しみ」 ― 2010/07/11 15:42
お米、大好きなんです。
毎日3食ご飯。
・・・でも全然飽きる事が無いくらいご飯が好きなんです!
そんなお米大好き人間なのですが・・・
最近、家でお米を炊く時に楽しんでいる事があります。
いろいろお米に混ぜて炊く事!!!
(と言っても、炊き込みご飯の部類ではなく、)
最近定番になっているのが、
玄米を混ぜて白米を炊く事。
好みとしましては、
お米と玄米の割合は、1対1。
本当は、もっと玄米の割合を増やしても良いくらいなのですが、
この割合ですと、
おにぎりを作っても、特殊な技術いらずでも
しっかりと整形できます。
(玄米100%ですと、かなりのおにぎり製作名人で無いと
食べている途中におにぎりが崩壊するという
悲しい事故につながってしまいます・・・。)
お米+玄米を研いだ後は、お水に浸しておくこと4,5時間。
通常よりもかなり多めの水分で炊き上げます。
すると、
玄米のプチプチ食感が絶妙具合の炊きあがりです!!!
これが、定番となっております。
これに、ヴァリエーションとして時々・・・
キヌアというアンデス地方の穀物を混ぜたりもします。
とても小さい黄色っぽい粒々で、栄養価も高いのだそうですが、
やはり何よりも、ぷちぷちとした食感が魅力なんです!
そして、Var.2としましては、黒米。
スプーン1,2杯の分量の黒米をいつもの白米+玄米に
混ぜて炊きます。
こちらは、週1くらいの登場でしょうか。
黒米・・・というくらいですから、
真黒なお米粒なのですが、
これを炊きあげると、白いご飯にところどころ黒いお米があるのかしら???
と思っていましたら、炊飯器の蓋をあけてびっくり!!!
お赤飯のように全体が赤紫色に着色されていて、
まるで理科の実験でもしている気分です。
仙台も米どころ。
せんくらの日々が楽しみです!
さて、
何だか、あっという間に7日間のブログ担当の日々が過ぎてしまいました。
次回皆様にお会いする時は、せんくらのステージで、ですね!!!
皆様とお会い出来ます事を大変楽しみにしております!
そして、それまで待てないとおっしゃる方・・・
個人でもブログを書いておりますので、遊びにいらして下さいませ。
それでは、せんくらでお会い致しましょう!!!
毎日3食ご飯。
・・・でも全然飽きる事が無いくらいご飯が好きなんです!
そんなお米大好き人間なのですが・・・
最近、家でお米を炊く時に楽しんでいる事があります。
いろいろお米に混ぜて炊く事!!!
(と言っても、炊き込みご飯の部類ではなく、)
最近定番になっているのが、
玄米を混ぜて白米を炊く事。
好みとしましては、
お米と玄米の割合は、1対1。
本当は、もっと玄米の割合を増やしても良いくらいなのですが、
この割合ですと、
おにぎりを作っても、特殊な技術いらずでも
しっかりと整形できます。
(玄米100%ですと、かなりのおにぎり製作名人で無いと
食べている途中におにぎりが崩壊するという
悲しい事故につながってしまいます・・・。)
お米+玄米を研いだ後は、お水に浸しておくこと4,5時間。
通常よりもかなり多めの水分で炊き上げます。
すると、
玄米のプチプチ食感が絶妙具合の炊きあがりです!!!
これが、定番となっております。
これに、ヴァリエーションとして時々・・・
キヌアというアンデス地方の穀物を混ぜたりもします。
とても小さい黄色っぽい粒々で、栄養価も高いのだそうですが、
やはり何よりも、ぷちぷちとした食感が魅力なんです!
そして、Var.2としましては、黒米。
スプーン1,2杯の分量の黒米をいつもの白米+玄米に
混ぜて炊きます。
こちらは、週1くらいの登場でしょうか。
黒米・・・というくらいですから、
真黒なお米粒なのですが、
これを炊きあげると、白いご飯にところどころ黒いお米があるのかしら???
と思っていましたら、炊飯器の蓋をあけてびっくり!!!
お赤飯のように全体が赤紫色に着色されていて、
まるで理科の実験でもしている気分です。
仙台も米どころ。
せんくらの日々が楽しみです!
さて、
何だか、あっという間に7日間のブログ担当の日々が過ぎてしまいました。
次回皆様にお会いする時は、せんくらのステージで、ですね!!!
皆様とお会い出来ます事を大変楽しみにしております!
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個人でもブログを書いておりますので、遊びにいらして下さいませ。
それでは、せんくらでお会い致しましょう!!!
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